Home > Über Uns > Zentrale Abteilungen > Klinisches Ethikkomitee
Klinisches Ethikkomitee

Das Klinische Ethikkomitee - die Menschlichkeit im Mittelpunkt

Unser Auftrag

Auch moderne Hochleistungsmedizin, wie sie das Universitätsklinikum Regensburg bietet, stößt an Grenzen: nicht alles ist machbar; und nicht alles, was machbar ist, ist in jedem Fall sinnvoll. Es kommt darauf an, herauszuarbeiten, was für den einzelnen Patienten gut ist.

Gespräche zwischen den Beteiligten können helfen, verschiedene Perspektiven abzuwägen und für den individuellen Fall den richtigen Weg zu finden. Dabei können auch Leitlinien Orientierung in typischen Situationen geben. Ethische Bildung trägt dazu bei, die verschiedenen Wertgesichtspunkte bei schwierigen Entscheidungen wahrzunehmen und zu reflektierten Urteilen zu kommen.

Das Klinische Ethikkomitee führt daher klärende Gespräche durch, erarbeitet Orientierungs- und Entscheidungshilfen und gestaltet Fortbildungen zu ethischen Themen. Dazu arbeiten Vertreter der Medizin, Pflege, Ethik, Theologie und Psychologie und des Rechts eng zusammen.

Mehr Info: