Home > Über Uns > Pflegedienst > Pflegezentren, Stationen und Ambulanzen > Operative Einheiten > OP C4 HTC (Herz-, Thoraxchirurgie)
Pflegedienst

OP C4 HTC (Herz-, Thoraxchirurgie)

Abteilungsbeschreibung:

Die C4 - Spange hat eine Kapazität von 6 Operationssälen.

Organisatorisch werden vom Pflegeteam die Herz-, Thoraxchirurgie wie auch die Mund-, Kiefer-, Gesichtschirurgie betreut. Das ermöglicht einen sehr flexiblen Personaleinsatz sowie eine optimale Auslastung der räumlichen Kapazitäten. Unser OP-Team besteht aus hoch motivierten Gesundheits- und Krankenpfleger/innen, sowie ausgebildeten operationstechnischen Assistenten/innen. Mitarbeiter mit langjähriger OP-Erfahrung, Praxisanleiterkurs oder mit Fachweiterbildung übernehmen die Einarbeitung neuer Kollegen. Alle Mitarbeiter werden laufend durch interne und externe Fortbildungen geschult.

Die HTC - Abteilung operiert in 3,5 OP-Sälen. Die Klinik bietet das gesamte operative Leistungsspektrum der Herz-, Thoraxchirurgie an.

Die MKG - Abteilung operiert in 1,5 OP-Sälen. Ein zusätzlicher Saal steht in der Poliklinik zur Verfügung. Die Kooperation mit anderen Abteilungen ermöglicht eine optimale Patientenversorgung. Fachübergreifend werden Unfallverletzte auch mit anderen Abteilungen des zusammen Klinikums versorgt.

Mitarbeiter haben die Möglichkeit, an abteilungsübergreifenden Fortbildungen regelmäßig teilzunehmen. Ebenso können externe Weiterbildungen wahrgenommen werden. Am Haus besteht die Möglichkeit zur Fachweiterbildung OP und der Ausbildung zum OTA (Operationstechnische/r Assistent/in).

Mitarbeiter mit folgenden Zusatzqualifikationen werden in unserer Abteilung beschäftigt:

Fachpersonal mit Fachweiterbildung OP, Praxisanleiter, Mentoren

Tamara Fischer Pflegerische Leitung