Home > Über Uns > Pflegedienst > Pflegezentren, Stationen und Ambulanzen > Notaufnahme
Pflegedienst

Interdisziplinäre Notaufnahme

< zurück zu Pflegezentren, Stationen und Ambulanzen

Die zentrale interdisziplinäre Notaufnahme am Universitätsklinikum Regensburg ist das ideale Bindeglied zwischen präklinischer und innerklinischer Notfall- und Akutversorgung. Als Schnittstelle zwischen externen und internen Strukturen ist die Notaufnahme ein sehr sensibler und kritischer Erfolgsfaktor für alle an der Notfallversorgung beteiligten Einrichtungen. Die Zielsetzung richtet sich darauf, den akutmedizinischen Behandlungsbedarf eines jeden Patienten möglichst frühzeitig, effizient und sinnvoll mit den Therapiemöglichkeiten der einzelnen Fachabteilungen zusam-menzuführen. Die Notaufnahme ist  ein eigenständiger, zusammenhängender, flexibel nutzbarer Behandlungsbereich mit insgesamt 16 Untersuchungs- und Behandlungsräumen, zwei Eingriffsräumen, zwei Schockräumen und einer Aufnahmestation mit fünf Betten. Etabliert ist eine fachübergreifende patientenzustands- und prozeßorientierte Raumnutzung, bei der eine frühzeitige Trennung von sog. "walking emergencies", also Patienten die noch selber gehen können, und liegend Kranker erfolgt. Eine Chest-Pain-Unit befindet sich derzeit im Aufbau. Eine auf höchstem Niveau ausgelegte Patientenversorgung, bei der der Mensch im Mittelpunkt steht, stellt ein wesentliches Ziel der Notaufnahme dar.

Mitarbeiter mit folgenden Zusatzqualifikationen sind in unserer Abteilung beschäftigt:

Fachpersonal mit Fachweiterbildung Anästhesie und Intensivpflege, Praxisanleiter, Gesundheitsökonome

-----------------------------------------------------------------

Pflegerische Leitung  Interdisziplinäre Notaufnahme

-----------------------------------------------------------------

Stefan Steinkirchner <br>  Telefon:  0941 944-2303 <br>  Email:  stefan.steinkirchner@ukr.de
Stefan Steinkirchner
Email: stefan.steinkirchner@ukr.de