Home > Über Uns > Pflegedienst > Pflegezentren, Stationen und Ambulanzen > Kinderklinik KUNO > Station 83
Pflegedienst

Station 83 (Onkologisch-Hämatologische Station)

Kontakt:    0941 944-2083

Seit Januar 2010 ist die pädiatrische Onkologie und Hämatologie am Universitätsklinikum Regensburg in der neu erbauten Kinderklinik in Betrieb. Hier werden überwiegend Säuglinge, Kinder und Jugendliche von 0 – 18 Jahren mit malignen und benignen Blut- und Tumorerkrankungen versorgt und betreut.

Die onkologische/hämatologische Station ist auf die höchste medizinische Versorgungsstufe ausgerichtet, so dass auch schwerstkranke Kinder optimal versorgt und betreut werden können. Die Station verfügt über 8 Betten, inkl. zwei Schleusenzimmer (Einzelzimmer), die für isolierte Patienten genutzt werden.

Alle Bettplätze sind mit einem Überwachungsmonitor ausgestattet, der mit einer Monitorzentrale im Stationsstützpunkt verbunden ist, damit so kontinuierlich sämtliche Kreislaufwerte unserer Patienten beobachtet werden können. Das Verabreichen von Infusionen wird mit modernsten Geräten durchgeführt, die ebenfalls über ein zentrales Monitorsystem gesteuert und überwacht werden können.

Für die jungen Patienten, die oft lange in der Klinik sein müssen, besteht ein umfassendes Beschäftigungsangebot. Wir haben ein großes Spielzimmer, mit Spielmöglichkeiten für jedes Alter, sowie einen Innenhof mit Spielplatz, eine Musik- und Spieltherapeutin und eine Kunsttherapeutin.

Zusätzlich kommen einmal pro Woche die Klinikclowns zu Besuch. Schulpflichtige Patienten können während ihres Aufenthalts am Klinikunterricht teilnehmen. Es besteht die Möglichkeit, jeden Bettplatz mit Fernseher sowie Internetzugang auszustatten.

Behandlungsspektrum:

Leukämien und Lymphome
Hirntumore
Bösartige Tumore der Lymphknoten
Tumore des Nervensystems (z.B. Neuroblastom)
Tumore der inneren Organe (z.B. Wilmstumor)
Osteosarkome
Ewing-Sarkome
Rhabdomyosarkome
Keimzelltumore
Anämien
Thrombozytopenien