Home > Über Uns > Pflegedienst > Pflegezentren, Stationen und Ambulanzen > Kinderklinik KUNO > Station 82
Pflegedienst

Station 82 (Knochenmarktransplantations-Station)

Kontakt:  0941 944-2082
Standort: Bauteil C5, 1. UG

Nach der Eröffnung und Inbetriebnahme der Station 83 (Kinder- und Jugendonkologie) im Januar 2010 am Universitätsklinikum Regensburg, erfolgte die erste Stammzelltransplantation bereits im Sommer 2010 auf der Station 82.

Eine Vielzahl von Erkrankungen der Blutbildung, des Stoffwechsels und des Abwehrsystems können durch eine Knochenmarktransplantation (KMT) geheilt werden. Auch für Kinder und Jugendliche mit Leukämien und soliden Tumoren ist die Transplantation ein wichtiger Teil der Therapie.

Schwerpunkt der Station ist die Betreuung und Pflege von Patienten mit hochdosierter Chemo- oder Antikörpertherapie, mit anschließender allogener oder autologer Knochenmark- oder Stammzelltransplantation und der dafür notwendigen Umkehrisolation. Um für diese Zeit den bestmöglichen Infektionsschutz zu gewährleisten ist die Station mit sechs Schleusenzimmern (Einzelzimmer) ausgestattet, die mit gefilterter, keimarmer Luft versorgt werden.

Die KMT-Station ist auf die höchste medizinische Versorgungsstufe ausgerichtet und ermöglicht mit ihrer besonders freundlichen Atmosphäre eine moderne, kindgerechte Behandlung. Alle Bettplätze sind mit einem Überwachungsmonitor ausgestattet, der mit einer Monitorzentrale im Stationsstützpunkt verbunden ist, damit so kontinuierlich sämtliche Kreislaufwerte unserer Patienten beobachtet werden können. Das Verabreichen von Infusionen wird mit modernsten Geräten durchgeführt, die ebenfalls über ein zentrales Monitorsystem gesteuert und überwacht werden können.

Ziel des pflegerischen Teams der Station 82 ist es, immunsupprimierte Patienten nach aktuell anerkanntem Standard der medizinischen und pflegerischen Kenntnisse intensiv zu betreuen und zu versorgen.

Ein psychosoziales Team steht in enger Zusammenarbeit mit den Ärzten, Schwestern und Pflegern, damit die Eltern und Patienten während der Transplantation ständig unterstützt werden.

Mitarbeiter mit folgenden Zusatzqualifikationen sind auf unserer Station beschäftigt:

Fachpersonal mit Fachweiterbildung für Onkologie, Praxisanleiter, Pain-Care-Manager (Univ.), Wundexperte ICW e. V., Fachpersonal mit Fachweiterbildung Intermediate Care Pflege

Christoph Bauer Pflegerische Leitung
Christoph Bauer