Home > Über Uns > Pflegedienst > Pflegezentren, Stationen und Ambulanzen > Intensiveinheiten > Station 92
Pflegedienst

Station 92 Intensivstation Innere Medizin I

Kontakt:  0941 944-7075 /-7076
Standort: Bauteil B3, 1. UG

Die Station 92 des Universitätsklinikums Regensburg ist eine internistische Intensiveinheit der Medizinischen Klinik I mit 12 Betten.

Sie setzt ihre Behandlungsschwerpunkte auf Patienten aus den Fachbereichen Gastroenterologie, Immunologie, Infektiologie, Endokrinologie, Toxikologie und Hämato-Onkologie.

Im Verlauf eines Jahres werden auf unserer Station ca. 650 Patienten betreut. Der Beatmungsanteil liegt im Durchschnitt bei 60%. Alle verfügbaren Bettplätze sind mit hochmodernen technischen Überwachungseinheiten und Therapiegeräten ausgestattet. Moderne intensivmedizinische Therapieformen stellen eine große Herausforderung dar und prägen den Alltag der Pflege. Die Entwicklung neuer therapeutischer Verfahren ist ein Schwerpunkt einer Universitätsklinik. Der Einsatz von Technik, welche die Organe in ihrer Funktion unterstützt, kommt hier zum tragen. Lunge und Herz werden mittels spezieller Assistverfahren (z.B. ILA, ECMO, MECC, IAPB) entlastet und dadurch in ihrer Heilung gefördert. Ein weiteres spezifisches Verfahren ist MARS oder PROMETHEUS, durch die die Leberfunktion mittels spezieller Filter optimiert wird, bis sich das Organ erholt oder eine Transplantation möglich ist.

Besonderes Engagement ergibt sich aus einem weiterem   Schwerpunkt eines Uniklinikums, der Lehre und Forschung. So werden auf unserer Station verschiedene Studien durchgeführt, die durch die Pflegekräfte unterstützt werden. Um eine sichere und qualitative pflegerische und medizinische Dokumentation zu gewährleisten  und den zeitlich Aufwand hierfür zu minimieren, wird das Patientendaten - Managementsystem MetaVision ICU verwandt. Hiermit werden die wichtigsten Überwachungsparameter automatisch registriert, Maßnahmen und Befunde werden erfasst und gespeichert. Dadurch kann jederzeit auf eine aktuelle und vollständige Patientenakte zugegriffen werden.

Mitarbeiter mit folgenden Zusatzqualifikationen sind auf unserer Station beschäftigt:

Fachpersonal mit Fachweiterbildung Anästhesie und Intensivpflege, Wundexperten ICW e.V., Qualitätsmanager, Praxisanleiter, Mentoren

Georg Niederalt Pflegerische Leitung
Georg Niederalt