Home > Über Uns > Pflegedienst > Pflegezentren, Stationen und Ambulanzen > Intensiveinheiten > Station 91
Pflegedienst

Station 91 Anästhesiologische / Neurochirurgische Intensivstation

Kontakt:  0941 944-9055 /-9056

Die Station 91 des Universitätsklinikums Regensburg ist eine neurochirurgische / anästhesiologische Intensiveinheit mit 10 Betten.

Alle verfügbaren Bettplätze sind mit hochmodernen technischen Überwachungseinheiten und Therapiegeräten ausgestattet. Moderne intensivmedizinische Therapieformen stellen eine große Herausforderung dar und prägen den Alltag des therapeutischen Teams. Je nach Krankheitsbild und Klinik des Patienten wird modernstes neurochirurgisches Equipment verwendet.

Auf unserer Station sind beispielsweise die ICP-Messung, Licox-Sonden und die Pti-O2-Messung im Einsatz, aber auch hirnstromableitende Systeme wie  EEG und BIS. Jugularvenöse und cerebrale Blutflussmessungen gehören genauso wie die Dopplersonographie zum Standard. Weiterhin werden zur Therapiesteuerung intensivmedizinische Monitoringmethoden eingesetzt. So kommen regelmäßig hämodynamische Überwachungsverfahren wie PiCCO und PAK zum Einsatz.

Kontinuierliche Fort- und Weiterbildungen der Mitarbeiter ermöglichen die Anwendung aktueller medizinischer und pflegerischer Erkenntnisse.

Die Dokumentation aller relevanten Aufzeichnungen erfolgt über das elektronische Patientendaten-Managementsystem MetaVision ICU.

Mitarbeiter mit folgenden Zusatzqualifikationen sind auf unserer Station beschäftigt:

Fachpersonal mit Fachweiterbildung Intensivpflege und Anästhesie, Praxisanleiter, Mentoren, Mitarbeiter mit Ausbildung in Kinästhetics, Wundexperten ICW e.V., Qualitätsmanager, Pain-Care-Manager (Univ.), ALS-Trainer

Franz Schreck Pflegerische Leitung
Franz Schreck