Home > Über Uns > Pflegedienst > Case Management
Pflegedienst

Case Management am UKR

Die Planung und Organisation des stationären Aufenthaltes sowie die Koordination der  Entlassung von Patienten erfolgt am UKR in den meisten Bereichen durch das Case Management (CM).
Die Case Manager/-innen sind dabei häufig bereits vor der stationären Aufnahme tätig, z. B. mit der Veranlassung von notwendigen Untersuchungen. Sie gestalten die Bettenplanung, nehmen an den täglichen Visiten teil und terminieren nach ärztlicher Anordnung Therapie und Diagnostik. Dabei sind die Case Manager/-innen oft im Hintergrund tätig, ohne dass die Patienten davon etwas mitbekommen.

Einen weiteren Aufgabenschwerpunkt des Case Managements bildet die Organisation der Entlassungsplanung (auch im Rahmen
des § 39, Abs. 1a SGB V). Auf der Grundlage der Pflege- und Sozialanamnese, der Beobachtung des stationären Verlaufs sowie durch die Rückmeldungen der an der Behandlung beteiligten Akteure wird eine zeitnahe Einschätzung des poststationären Versorgungsbedarfs ermöglicht.  So können frühzeitig weitere, für den Patienten wichtige Funktionsbereiche, wie z. B. der Sozialdienst, die Ernährungs- und Diabetesberatung oder auch Wundmanager hinzugezogen werden.

Mit dem Ziel, die bedarfsgerechte Versorgung der Patienten in Anschluss an die Krankenhausbehandlung sicherzustellen, bereitet das Behandlungsteam gemeinsam mit den Patienten und Angehörigen die Entlassung vor und leitet individuelle unterstützende Maßnahmen ein.

Weitere Informationen zum Entlassungsmanagement finden Sie auch beim Zentrum für Sozialberatung und Überleitung (siehe Link).

Case Management ist in folgenden Fachbereichen des UKR vorzufinden:

Einen kurzen Einblick in das Aufgabenfeld des Case Managements gibt Ihnen auch ein Ausschnitt aus dem "Fokus Mensch"-Beitrag "Update Pflege".

Für weitere Fragen steht Ihnen zur Verfügung:

Alexander Straube <br> Prozessbegleiter Case Management <br> Telefon: 0941 944-5613 <br> E-Mail: alexander.straube (at) ukr.de
Alexander Straube
Prozessbegleiter Case Management