30.08.2017

Universitätsmedizin Regensburg bietet Top-Krebsbehandlung

Die aktuelle Ausgabe des Magazins FOCUS Gesundheit listet die führenden Spezialisten und Fachkliniken für Krebserkrankungen und Strahlentherapie. Unter den Top-Referenzen finden sich sechs Experten und zwei Fachkliniken des Universitätsklinikums Regensburg (UKR).

Jedes Jahr erhalten knapp eine halbe Million Menschen in Deutschland die Diagnose Krebs. Die Suche nach einem Arzt, der auf die eigene Erkrankung spezialisiert ist und die individuell besten Therapieoptionen anbieten kann, ist für die Betroffenen zentral. In der aktuellen Ausgabe nennt FOCUS Gesundheit bundesweit führende Spezialisten für Krebserkrankungen und Strahlentherapie in Deutschland – darunter sechs Experten des UKR. Zwei Kliniken des UKR werden zudem in der Liste der Top-Fachkliniken aufgeführt, teils sogar in der Spitzengruppe.

Experten empfehlen Experten
Bei der Entscheidung für einen Arzt spielen persönliche Empfehlungen von Freunden und Bekannten der Krebspatienten eine große Rolle. Doch die Einschätzung der fachlichen Kompetenz ist hochkomplex. Die von FOCUS in Auftrag gegebene Studie zur Ermittlung der Top-Krebsexperten Deutschlands befragte Klinikchefs, Oberärzte und niedergelassene Fachärzte nach Kollegen, die bei Krebserkrankungen und Strahlentherapie sehr gute Arbeit leisten. In die FOCUS-Liste der Top-Krebsexperten wurden nur Ärzte mit besonders vielen Empfehlungen aufgenommen. Die breit angelegte Umfrage berücksichtigt auch Einschätzungen von Selbsthilfegruppen und analysiert die wichtigsten Foren und Arztbewertungsportale. In das Ranking der Top-Mediziner im Bereich Krebserkrankungen und Strahlentherapie floss zudem die Anzahl der wissenschaftlichen Publikationen und durchgeführten Studien ein. Das Behandlungsspektrum der Mediziner sowie zusätzliche Spezialisierungen wurden ebenfalls erfasst.

Folgende Experten des Universitätsklinikums Regensburg sind in ihrem Fachgebiet als Top-Mediziner gelistet:

Des Weiteren wurden Professor Dr. Olaf Ortmann, Lehrstuhlinhaber für Frauenheilkunde und Geburtshilfe (Schwerpunkt: Frauenheilkunde) der Universität Regensburg, und Professor Dr. Maximilian Burger, Lehrstuhlinhaber für Urologie der Universität Regensburg, beide klinisch tätig am Caritas-Krankenhaus St. Josef, als Krebsexperten gelistet. Mit ihnen arbeiten die onkologischen Spezialisten des UKR eng im University Cancer Center Regensburg (UCCR) zusammen.

Zwei Top-Fachkliniken im UKR
Zu den besten Kliniken deutschlandweit in den Bereichen Darmkrebs und Strahlentherapie gehören die Klinik und Poliklinik für Chirurgie sowie die Klinik und Poliklinik für Strahlentherapie des UKR. Basis für die Aufnahme in die Liste der TOP-Fachkliniken war eine schriftliche Umfrage unter einweisenden Fachärzten. Im zweiten Schritt wurden die Qualitätsberichte der Kliniken ausgewertet. In das Ranking flossen zudem Angaben der Kliniken über Patientensicherheit, Wartezeit, interdisziplinärer Zusammenarbeit und Studienteilnahme sowie eine große Patientenumfrage einer Krankenkasse mit ein.
„Die onkologischen Erkrankungen bilden einen Schwerpunkt sowohl in der wissenschaftlichen als auch in der klinischen Arbeit der gelisteten Mediziner und Kliniken. Die FOCUS-Liste der Top-Krebsexperten und Fachkliniken zeigt einmal mehr, dass die Universitätsmedizin in Regensburg beste Versorgung für Krebspatienten in der Region bietet. Das spricht für höchste Qualität in der engen Verzahnung von Krankenversorgung, Forschung und Lehre“, so Klaus Fischer, Kaufmännischer Direktor des UKR.

IMPERIA::alt_image_home